众说 发现

军转时事资料。

72 小时热文

生态环境部通报7起人为干扰空气站案例:事发7地,喷淋降尘

2018-03-29 来源:澎湃新闻
A- A+

  近日,生态环境部通报了7起城市环境空气质量自动监测站点(以下简称“国控站点”)受到人为干扰的有关情况。  获悉,这7起案例均发生于2017年12月至2018年1月。所涉城市分别

  近日,生态环境部通报了7起城市环境空气质量自动监测站点(以下简称“国控站点”)受到人为干扰的有关情况。

  获悉,这7起案例均发生于2017年12月至2018年1月。所涉城市分别为云南省红河州、江西省吉安市、湖南省邵阳市和常德市、江苏省徐州市、湖北省襄樊市,以及广西壮族自治区玉林市。

  通报指出,上述城市的国控站点受到人为干扰,反映出部分地方对保障国控站点正常运行重视不够、措施不力,尚未构建起预防和惩治环境监测弄虚作假行为的有效机制。生态环境部要求各地要引以为戒,举一反三,采取有效措施,切实保障环境监测数据真实准确。

  目前,生态环境部已责成上述省(区)环境保护部门严肃查处,各地已对相关责任人员给予严肃处理。

  上述7起案例的具体情况通报如下:

  (一)2017年11月26日,云南省红河州污水处理厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,红河州蒙自市环卫部门雾炮车喷雾作业时,干扰了污水处理厂国控站点正常监测。

  (二)2017年11月27日,江西省吉安市红声器材厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,吉安市庐陵新区为抑制建设施工和道路扬尘,由长沙玉诚环境景观工程有限公司吉安分公司负责实施洒水喷雾降尘作业时,干扰了红声器材厂国控站点正常监测。

  (三)2017年12月6日至7日,湖南省邵阳市一中、市化工厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,邵阳市为降尘抑尘,市城管局使用雾炮车在人口密集区、建筑工地附近的主要路段实施喷雾作业时,干扰了上述国控站点正常监测。

  2018年1月15日,有人擅自进入湖南省常德市白鹤山国控站点采样平台,先后两次向采样头洒水。经调查,共有7人擅自进入白鹤山国控站点采样平台(该国控站点为对照点,不参与空气质量评价),其中有2人隔着栅栏用水瓢向采样头洒水,干扰了白鹤山国控站点正常监测。

  (四)2017年12月4日至8日,江苏省徐州市鼓楼区政府、农科院国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,徐州市鼓楼区城管局使用雾炮车对区政府大院树木进行喷淋降尘作业时,干扰了鼓楼区政府国控站点正常监测;徐州市经济技术开发区综合行政执法局使用雾炮车对农科院试验田裸土进行抑尘喷洒时,干扰了农科院国控站点正常监测。

  (五)2017年12月7日,湖北省襄阳市航空路国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,襄阳市襄州区城管局为抑制道路扬尘和交通污染,使用雾炮车喷雾抑尘作业时,干扰了航空路国控站点正常监测。

  (六)2017年12月24日,广西壮族自治区玉林市监测站国控站点所在楼顶有自动喷淋装置正对绿植和周围喷水,水雾直接喷淋站点采样口及周围局部环境。经调查,玉林市监测站国控站点位于玉林市环境保护局办公楼楼顶。根据《关于印发玉林市创建国家园林城市推进工作方案的通知》要求,市环境保护局在办公楼顶层四周种植绿化植物,并安装自动喷淋系统。12月24日上午,该局自动喷淋系统浇灌周围绿植时,干扰了办公楼顶国控站点正常监测。

人收藏

©2017  81军转网  All Rights Reserved.

京ICP证00000001号

登录后才能操作

确定 取消