众说 发现

军转时事资料。

72 小时热文

宁波二胎家长自制“育儿分工表”:为让孩子有好习惯

2018-04-03 来源:澎湃新闻
A- A+

  “独立带娃两周,按照既定的分工,哥哥越来越知道每天要干什么,最大的进步就是会自己吃饭了,哪怕是我们拿着家法放在桌子上“威胁”所得的结果,我也觉得小有成就了……”当你看

  “独立带娃两周,按照既定的分工,哥哥越来越知道每天要干什么,最大的进步就是会自己吃饭了,哪怕是我们拿着家法放在桌子上“威胁”所得的结果,我也觉得小有成就了……”当你看到派粉俞女士制作的这张分工表,你很可能会有一番感慨——养个孩子真不容易啊。

俞女士独立带娃两周的感慨 本文图均为 甬派客户端 图

  俞女士家住东部新城,有一儿一女,儿子上幼儿园托班,女儿一岁半不到。夫妻俩都要上班,儿子带在身边,女儿则交由乡下的爷爷奶奶。

  俞女士做的这张表格,可以用“精细化”来形容,有详细的任务清单,包括孩子学习了哪些新单词、投篮几次、发脾气了吗……而“爸爸妈妈少看手机,多陪伴”这句话更是戳中了当下许多家庭的“痛点”。

这张表格是俞女士制作的,用心良苦。

  为什么要做这张表格?3月30日,甬派记者联系上俞女士,请她谈了谈想法,以下是她的自述——

  老人家对孩子一般都比较宠,孩子也会有意识,感觉自己抱了棵大树,对爸爸妈妈的话不是那么言听计从了。眼看着儿子马上要上幼儿园了,两周前,我跟妈妈提议,让我自己独立带儿子,先试一段时间,实在坚持不下去再找她帮忙。

  我认为,好的生活和学习习惯是非常重要的,而且要趁早树立。有了好的习惯,我的女儿以后跟着哥哥一起也会跟着学,它会有一个带动作用。而且大人也跟着省心,不至于以后上小学了手忙脚乱。这张表格是我自己做的,贴在冰箱上,每天一换。时间跨度从早上7点至晚上9点,都做了规划。

  当中,我和孩子爸爸各有分工,在育儿这件事上,爸爸不能当“甩手掌柜”,一同参与可以培养亲子关系。

  我和他爸爸都是“手机控”,以前回家爱看手机,觉得无聊就会拿出手机来看一看,看到大人玩手机,孩子就会凑过来。我们也意识到这样很不好,包括身边看到不少小孩,经常抱着大人的手机打游戏。

  我跟他爸爸特地约定“少看手机”,并写在了纸上,这是自我约束和监督。每天下班,我们都把手机放在茶几上,除了必须的工作事务外,尽可能不去碰。除了学习新词,我们还要求儿子每天玩投篮,投篮有个向上的动作,这是对他身体上的锻炼。

  另外,我们家就客厅装了一台电视,外婆过来带孩子时,比较喜欢看战争剧,我们自己很少看,会给孩子看下动画片,但会控制时间。

  虽然坚持的时间不算长,但一些变化正在发生:儿子学会了自己吃饭和刷牙;我们的效率也提高了,每天能在8点10分出门,赶到单位吃上早饭。

俞女士家的“家法”,孩子的爷爷奶奶当年用过。

  俞女士告诉甬派记者,从目前的情况来看,她有信心坚持下去。

  至于遇到孩子不听话怎么办?俞女士说,他们有“家法”——竹条子。这是爷爷奶奶传下来的,从小在孩子爸爸身上施展过,据说效果显著。当然,家里人以口头教育为主,到目前一次都没有用过。

  俞女士将这张表格发到朋友圈后,一下子火了,收到一堆点赞。但她说这只是一次尝试,目的是帮助孩子树立一个良好的习惯。

  (原题为《好拼!让孩子有个好习惯,宁波小夫妻自制“育儿分工表”》)

人收藏

©2017  81军转网  All Rights Reserved.

京ICP证00000001号

登录后才能操作

确定 取消